您当前位置:深圳市万家家政南山公司 >> 家政行业 >> 培训学校 >> 浏览文章

育婴员的道德

2017/5/25 10:45:01本站原创 【字体:

育婴员的道德

从事育婴职业必须有较好的职业道德和品德修养。学习和掌握社会主义道德和职业 道德的基本知识,不仅对社会主义精神文明和物质文明建

设有重要作用, ?而且对从业人员提高自身素质、增强育婴员的道德在职业活动中的竞争能力也具有重要意义。

1.道德是调整人与人之间以及个人与社会之间关系的一种特殊的行为规范的总和。道 德的构成有两个方面:一是道德观念;二是行为规范。正确的道德观念对于协调人与人之间、人与社会之间的关系,维持社会生活的稳定和促进人类文明的发展具有重要的作用。

? ? ?2. 道德是人们认识客观世界的一种特殊的方式。道德能帮助人们正确地认识个人与他 人、集体、国家、社会之间的关系,道德是通过善与恶和对立的道德 ?评价来认识世界的。
? ? ?3.道德调节是用一种内在的强制力即社会舆论、传统习惯和内心信念加以约束, 而法律调节是用一种外在的强制力即政法机关施以惩罚。
? ? ?4.道德调节有社会调节和自我调节两种形式。社会调节是以社会的道德原则和规范 为尺度来调节人们的道德行为,这是最基本的调节形式。自我调节是以个人的思想道德为尺度来调节个人与他人和社会的道德关系。两种形式是互相联系和互相影晌的。
? ? ?5.道德的教育职能主要是培养人们的道德品质,规范人们的道德行为,提高人们的道 德境界,形成理想的人格。道德教育职能作用的发挥,主要是通过社会激励和自我激励的手段来实现的。
? ? ?
?

相关阅读:


网友评论: